Comer Sano 74 Recetas seleccionadas por los mejores cocineros de la Rioja.
Los riojanos padecemos crecientes problemas de
sobrepeso y obesidad. Los datos de Salud manifiestan, además, que los niños
riojanos siguen la misma tendencia (se constata una elevada incidencia de
sobrepeso en la población infantil de nuestra Comunidad). No llega al 1% el
porcentaje de población riojana que supera las recomendaciones diarias de
consumo de verduras y hortalizas, sólo el 18% de los riojanos toma la cantidad
diaria recomendada de frutas (tres raciones al día).
Junto a estas preocupantes estadísticas, los
patrones de conducta están derivando cada vez más en estilos de vida
sedentarios y en una mala alimentación, las dos causas principales de la
obesidad. De los diez factores de riesgo identificados por la Organización
Mundial de la Salud como claves para el desarrollo de las enfermedades
crónicas, cinco están vinculados con la alimentación y el ejercicio físico:
Obesidad, sedentarismo, hipertensión arterial, hipercolesterolemia y consumo
insuficiente de frutas y verduras.
Me veo obligado a recordarles que nuestro estilo
de vida y nuestra alimentación están directamente relacionados con nuestro
estado de salud y calidad de vida. La solución es muy sencilla y, en nuestro
caso, al alcance de la mano: La Rioja es una de las principales Comunidades
productoras de estos saludables alimentos. Aprovechemos, pues, las bondades
riojanas que son la base de una alimentación sana, los productos de nuestra
huerta que han sido indispensables en los pucheros de nuestras madres y
abuelas, con recetas que han ido transmitiéndose a lo largo de generaciones de
familias riojanas.
Por el contrario, la comida rápida, llena de
grasas y carbohidratos, está empezando a consumirse cada vez con más frecuencia
en los hogares de nuestra región. Cuando hablamos del sustento, créanme, las
prisas son malas consejeras y olvidan siempre que una alimentación equilibrada
constituye el pilar fundamental de una buena salud.
Alimentarse de forma sana no sólo contribuye a
mantener nuestro peso adecuado, sino que ayuda a sentirse bien física y
mentalmente. Si a una correcta alimentación, se le acompaña con ejercicio
físico de forma regular, se evita el consumo de tabaco y se controlar el
estrés, estaremos apostando por una vida sana y previniendo numerosas
enfermedades.
La Consejería de Salud lleva años desarrollando
programas de hábitos saludables, fomentando paseos, talleres de cocina
saludable para niños y padres, con el objetivo de divulgar entre los riojanos
buenas costumbres de vida. Este magnífico libro es un regalo que nos permite
conocer que platos podemos cocinar en cada ocasión, dependiendo de los
problemas de salud de cada uno, un acicate más para atraer a todas aquellas
personas que deseen seguir participando en los programas que está ejecutando el
Gobierno riojano en este sentido.
Para llevarlo a cabo, en abril de 2006 la
Consejería lanzó un reto a algunos de los cocineros más representativos de la
Comunidad Autónoma: elaborar exquisitas recetas bajo la condición de que fueran
muy apetecibles, pero con un contenido calórico bajo o medio. Recogido el
guante, el resultado es este libro que recopila 74 recetas, todas ellas
acompañadas de su valoración nutricional, especificando sus calorías, su
contenido en nutrientes y algo novedoso y que aporta un valor añadido a esta
publicación, la valoración desde un punto de vista sanitario aconsejando o desaconsejando
su consumo en determinadas patologías.
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